Интервал между буквами (Кернинг):
11.06.2025
10 июня музей провёл совместное мероприятие с «Клубом золотого возраста». Встреча в КЗВ «В гостях у сказки» посвящалась Дню русского языка, Международному дню сказок и Дню России.
«Объединяющим началом» для календарных дат и важного государственного праздника стало народное творчество. Музыка, песни, частушки, сказки, притчи игры, быт, традиции и современность, символика – всему этому было уделено внимание в программе мероприятия.
Музей, предоставивший реквизит для оформления зала, подготовил также большой блок об устном народном творчестве, построенный на местном материале. Участников встречи познакомили с именами собирателей фольклора, со сборниками смоленских сказок.
05.06.2025
"Музей собирает друзей!"
Торжественно в кругу друзей отметили мы 45-летие открытия нашего музея. Вспомнили историю первого Дорогобужского музея, работавшего с 1919 по 1941 гг., музейных работников- подвижников и их деяния, поговорили о дне сегодняшнем. Было много поздравлений и подарков от наших добрых друзей.
С нашим общим праздником, дорогие посетители!
23.05.2025
Ежегодно 24 мая в России и во многих странах мира отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия (IX век), которые создали алфавит и дали начало письменности славян. Этому празднику посвящается публикация Татьяны Белковской "Кладовая народного творчества".
Копилка нематериальных музейных ценностей недавно пополнилась новыми, если можно так сказать, экспонатами. В нашем распоряжении оказалась подборка современных частушек, которыми, на мой взгляд, грех пренебрегать. Во-первых, они «не из телевизора». Частушки наши, доморощенные, родом из Усвятья. Во-вторых, у них есть конкретный автор. Это тоже интересно. А то, что они современные, вовсе не лишает их права на место в музее, ведь с годами они превратятся в привет из прошлого. По ним наши потомки будут узнавать нечто о сегодняшнем дне, о нас...
15.05.2025
С 24 апреля в Выставочном зале районного Дома культуры работает выставка, посвященная 80-летию Великой Победы, «Помним. Гордимся. Благодарим». Выставка организована из фондов историко-краеведческого музея и районного поискового отряда «Боец». В экспозиции представлены предметы времён Великой Отечественной войны, фронтовые газеты и плакаты, письма с фронта.
В альбомах можно найти фотоснимки родственников – участников Великой Отечественной, познакомиться с заполненными анкетами, их документами.
09.05.2025
День Победы – светлый радостный праздник! Для районного историко-краеведческого музея – праздник вдвойне, ведь именно 9 мая 1980 года в Дорогобуже торжественно был открыт музей.
Традиционно 9 мая музей проводит День открытых дверей, все экспозиции и выставки работают бесплатно. В этот праздничный день у нас всегда многолюдно. Не стал исключением и сегодняшний день – день 80-летия Великой Победы.
23.04.2025
21.04.2025
19.04.2025
В налаживании Дорогобужского партизанского подполья в первые месяцы Великой Отечественной войны большое значение имела выдающаяся работа Евдокии Павловны Симоновой, секретаря райкома комсомола. Бесстрашная, неутомимая, глубоко преданная делу партии комсомолка, прекрасный организатор, пропагандист и агитатор, она отдала все свои силы и саму жизнь в борьбе с врагом.
Мы публикуем очерк о Е.П. Симоновой, опубликованный в смоленской молодёжной газете "Смена" 11 марта 1966 года. Автор очерка М.Филиппенкова, научный сотрудник Смоленского облпартархива.
18.04.2025
Завершена выставка детских работ, посвящённых Дню космонавтики и по итогам муниципального этапа областного конкурса "Знаете, каким он парнем был!".
Участниками конкурса в нашем муниципальном округе стали 77 человек: воспитанники 4-х детских садов ("Чебурашка", "Огонёк", "Ромашка" и "Теремок"), Дома детского творчества, Детской школы искусств; обучающиеся пяти школ (Алексинской и Усвятской СОШ, Дорогобужских СОШ №1 и №2, Верхнеднепровской СОШ №3).
Были представлены работы на тему Космоса, Вселенной, отразили освоение космического пространства.
Выставка получилась яркой и запоминающейся!
14.04.2025
В экспозиции Дорогобужского музея представлены личные вещи лётчика-штурмана ГВФ /ВВС гвардии майора Александра Ефимовича Спивака: его фронтовой планшет для лётных карт с вложенным листом с расписанием полёта, парадный китель и фуражка.
Александр Ефимович в 1980-х гг. вёл переписку с директором музея Анной Ивановной Ашметковой и в одном из писем поделился своими воспоминаниями о вылетах в Дорогобужский партизанский край.