14 20 28

Выставка «Котовы: отец и сын»

15.08.2022

В Выставочном зале РДК  проходит  выставка «Котовы: отец и сын» (скульптура, живопись) из фондов районного историко-краеведческого музея. Открытие пришлось на 3 августа  - 110-ю годовщину со дня рождения Ильи Климовича Котова, известного скульптора, уроженца деревни Новый Двор Дорогобужского уезда. В 1990 году ряд работ по желанию земляка был передан  в Дорогобужский музей.  Эти скульптуры и композиции, а также живописные полотна его сына Владимира легли в основу открывшейся выставки. Отдельные работы дорогобужане увидели впервые (они находятся в хранилище), да и в целом выставка, личности авторов стали для многих открытием. Небольшое музейное пространство не позволяло нам показать  произведения Котовых достаточно полно и объёмно.

На выставке посетители могут увидеть 13 разных по сюжетам и жанрам скульптурных работ Ильи Климовича, среди которых можно выделить бюст В.И. Сурикова (а памятник выдающегося русского художника в полный рост работы Котова установлен в Красноярске); образы мастеров мировой («Бах у органа») и отечественной культуры («Лев Толстой и Максим Горький», «Иван Поддубный»). Интересно отметить, что в юности Илья Котов был учеником Поддубного и, раскрывая его характер, использовал личные наблюдения. Привлекает внимание выполненный с любовью скульптурный портрет сына Владимира, а также работы, запечатлевшие образ первого космонавта-земляка: «Здравствуй, Земля!» и «Юрий Гагарин». Выразительны композиции «За землю, за волю», «Берегите мир». Узнав, что мать и отчим, оставшиеся на Смоленщине, за связь с партизанами расстреляны гитлеровцами, а брат погиб в бою, скульптор воплотил их мужественные образы в монументальной и героической по духу композиции  «Партизаны Смоленщины».

На выставке демонстрируется скульптурный портрет И. К. Котова работы его коллеги Леонида Берлина, а также живописный портрет кисти сына Владимира. Скульптор показан в минуты раздумий, размышлений, по-видимому, над новыми сюжетами. «Портрет отца» (1964), «Портрет матери» (1964) и «Автопортрет»  (1962) размещены на центральной стене зала.

Привлекают внимание картины Владимира Котова «Любитель старины» (1963), «Студентка» (1963),  «Маяковский и Блок» (этюд 1962 г.), «Лермонтов» (1968), а также три полотна «Высотники». Владимир Ильич Котов по диплому художник-живописец, но и не менее способный скульптор, на выставке представлены четыре его работы: «Левша» (1969), «Достоевский» (1971), «Обнаженная» (1973), «Эзоп» (1974).

Посетителями выставки стали многие дорогобужане и гости нашего города.  В день открытия выставки почетной гостьей была племянница Ильи Климовича Котова Антонина, а буквально на следующий день после открытия к нам пришли посетители, представившиеся коротко: «Мы – Котовы». Оказалось, это тоже близкие родственники Ильи Климовича и Владимира, помнящие их приезд на Смоленщину в 1960-х годах. Позже  Евгения приехала на выставку с мамой Ниной Владимировной, которая сохранила свой портрет - карандашный рисунок Владимира Котова, выполненный им в 1963 году. Гости с волнением и интересом слушали рассказ о своих замечательных родственниках,  осмотрели их работы и оставили записи в Книге отзывов.

Для справки:

КОТОВ Илья Климович

Родился в деревне Новый Двор Дорогобужского уезда Смоленской губернии. С раннего детства работал в сельском хозяйстве. В деревне Николаевское Смоленской губернии окончил за 2 года курс четырехлетней средней школы. В 1929 году приехал в Москву. Поступил на стройку завода «Нефтегаз». С 1933 года работал в системе ИСО НКВД (инженерно-строительный отдел), на разных предприятиях Москвы грузчиком. Был ударником 1-й пятилетки. В 1935 год без отрыва от производства поступил на архитектурный рабфак, где начал заниматься скульптурой. В 1938 году поступил в скульптурную студию при Московском городском комитете по делам искусств. В 1941 году поступил на скульптурный факультет Московского художественного института им. В. И. Сурикова. Учился под руководством А. Т. Матвеева. Вместе с институтом был эвакуирован в город Самарканд. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении городов — Орша, Вильнюс, Каунас, Кенигсберг. В 1945 году незадолго до окончания войны с Германией вместе с частью был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боях по разгрому Квантунской армии. На фронте был принят в члены КПСС. В ноябре 1945 года демобилизовался и продолжил учебу в институте. В 1951 году окончил институт, получив квалификацию художника-скульптора. Дипломную работу выполнял под руководством Н. В. Томского. С 1953 года работает в Художественном фонде СССР в Москве. В 1954 году принят в Союз художников СССР. Участник всесоюзных, республиканских и московских выставок. Работы экспонируются в музеях Москвы, Ульяновска, Гагарина, Смоленска и других городов страны, в зарубежных коллекциях ГДР, Финляндии. Темы его работ - рабочий класс, историческое прошлое нашей страны, Великая Отечественной война, образ В. И. Ленина, известные деятели культуры. Одним из первых И. К. Котов обратился к теме покорения космоса.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», другими юбилейными медалями, в том числе «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Умер в 1988 г.

В 1990 г. его вдова Валентина Георгиевна Машкова, выполняя волю умершего, передала работы мужа, а позже и его сына Владимира в дар Дорогобужскому музею.

КОТОВ Владимир Ильич

Родился в 1936 году в Москве. Сын скульптора Ильи Климовича Котова. В 1949 году поступил в Ленинградскую среднюю художественную школу-интернат при ордена Трудового Красного Знамени институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, которую окончил в 1956 году. Был участником 2-й и 3-й Всесоюзных выставок детского рисунка (1947—1949). Получал первые премии и дважды направлялся Центральным Комитетом ВЛКСМ в пионерский лагерь «Артек». В 1956 году поступил в Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1962 году окончил институт, получив диплом по специальности художника-живописца. После окончания института был направлен преподавателем рисования на кафедру методики начального обучения Тульского педагогического института. В 1964 году приехал в Москву и стал работать в Художественном фонде СССР. В 1975 году умер после продолжительной болезни.