Интервал между буквами (Кернинг):
В канун замечательного праздника - Международного женского дня 8 Марта - Дорогобужский музей подготовил экспозицию «Славим женщину труда!», посвященную дорогобужанкам, удостоенным высших наград Родины. Наши славные труженицы отмечены за свои трудовые подвиги на благо района, на благо нашей большой Родины, носящей гордое название - Советский Союз! В экспозиции представлены портреты и биографии Героев Социалистического труда Н.Н. Котовой и А.И. Петровичевой, кавалеров ордена Ленина Н.П. Алфимовой, М.Д. Бадыкиной, А.Л. Батраковой, З.Г. Гольцовой, А.А. Дорожкиной, М.С. Моториной, М.Ф. Моториной, А.А. Никитиной, Е.И. Пузырёвой, Н.Н. Самусевой, А.Г. Светлаковой. Их имена не должны быть забыты! Кто любит труд, того люди чтут!
К 77-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда
Ссылка для скачивания: /files/249/vystavka1.pdf
Выставочный проект «Грому, шуму, восхищенью, любопытству конца нет!» музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита»
К 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова
Посмотреть выставку можно здесь: /files/249/gromu-shumu-dorogobuzh.pdf
ВЫСТАВКА "ДОРОГОБУЖ И ДОРОГОБУЖАНЕ, ИСПЫТАНИЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ"
Посмотреть выставку можно здесь: /files/249/dorogobuzh-i-dorogobuzhan.pdf
Фотовыставка
"НАМ ДОРОЖЕ ГОД ОТ ГОДА ВСЁ, ЧТО СВЯЗАНО С ТОБОЙ!"
Праздник "День города Дорогобужа" в фотографиях разных лет
Портретная галерея "СЕМЬЯ - ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ",
посвященная Дню семьи, любви и верности
Каждая семья – маленькая вселенная любви, заботы и преданности…
Фотовыставка «На страже здоровья. Медицинские работники Дорогобужского района – ветераны войны и труда».
Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах!
Из песни "Люди в белых халатах", музыка Э.Колмановского, слова Л. Ошанина
Добро пожаловать на фотовыставку!
Районный музей подготовил к празднику - Дню России - фотовыставку «Почётные граждане Дорогобужа, Дорогобужского района». Предлагаем познакомиться с ней, узнать о людях, своим трудом, подвигами или творческой деятельностью способствовавших процветанию Дорогобужской земли, прославлению ее истории.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНСТВА
Разнообразны формы и методы признания заслуг человека перед обществом. Лучшим из лучших присваивалось звание Героя Социалистического Труда, храбрым и мужественным, отважным и смелым — Героя Советского Союза (в современной России - звание Героя Российской Федерации). Передовики производства, выдающиеся деятели науки и искусства награждаются орденами и медалями, удостаиваются почетных званий. Именами выдающихся людей названы улицы и площади, в их честь установлены мемориальные доски и памятные знаки, о них рассказывается в книгах, посвященных героическому прошлому и сегодняшнему дню отчего края.
Одной из форм признания заслуг людей, их морального поощрения является присвоение звания почетного гражданина города. Своими корнями эта традиция уходит в начало девятнадцатого века, когда вводится сословное почетное гражданство: потомственное и личное, а с середины XIX века возникает почетное гражданство городов, крупных населенных пунктов.
Звание почетного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством» на гражданской службе, в религиозной сфере, науках или изящных искусствах.
В городах, уездных центрах Смоленской губернии практиковалось избрание почетными гражданами в основном за благотворительную, административную деятельность, заслуги в развитии народного просвещения, здравоохранения, городского хозяйства.
В Дорогобуже звание почетного гражданина учреждено в 1870 году и первым присвоено Бороздне Н. П., губернатору; в последующем еще трем Смоленским губернаторам: Лопатину А.Г. (1877), Сосновскому В.О. (1901), Суковкину Н.И. (1913).
25-го января 1901 г. удостоился звания почетного гражданина Дорогобужа Свешников Д.И., Дорогобужский городской голова, по «ходатайству местной городской думы, в знак искренней признательности городского общества этому лицу за плодотворную деятельность в должности городского головы в течение двадцати пяти лет».
В период с 1917 по 1973 гг. в Дорогобуже звание почетного гражданина не присваивалось.
В 1973 г. после долгого перерыва первому в советское время звание почетного гражданина города Дорогобужа было присвоено С.В. Гришину, командиру партизанского соединения «Тринадцать», Герою Советского Союза. Известно, что в годы Великой Отечественной войны Дорогобужский район был партизанским краем. Тысячи дорогобужан сражались с оружием в руках с ненавистным врагом. Весом вклад партизан в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому высокой чести называться почетными гражданами Дорогобужа также были удостоены В. И. Воронченко, командир партизанской дивизии «Дедушка», П. Ф. Силантьев, бывший комиссар партизанского полка дивизии «Дедушка», В. Д. Святченков, помощник начальника политотдела, Н. Ф. Юдин, помощник начальника оперативного отделения штаба этого соединения. В период с 1973 по 1988 гг. звания почетных граждан города Дорогобужа удостоены бывшие фронтовики, принимавшие непосредственное участие в освобождении края от немецко-фашистских захватчиков. И это вполне закономерно. Благодарная память потомков свято хранит имена тех, кому мы обязаны своим счастьем жить под чистым небом Родины, созидать будущее.
С 2000 года учреждено звание «Почетный гражданин Дорогобужского района», его удостоены по сегодняшний день 15 человек. Среди них руководители и организаторы промышленного и сельскохозяйственного производства, врачи, деятели науки, образования и культуры.
Почетный гражданин... Носить такое звание — высокая честь. Оно присваивается только самым заслуженным людям, сделавшим все для счастья народа, выполняющим безупречно свой гражданский и служебный долг. В летопись истории города Дорогобужа и района такие люди записаны навечно, и мы гордимся ими!
Увидеть фотовыставку можно здесь: /files/249/pochetnye-grazhdane.pdf
Художественная выставка "Горькая память войны"
В фондах Дорогобужского районного историко-краеведческого музея хранится уникальная коллекция работ художников-фронтовиков. Работы эти выставляются не так часто - в основном к знаковым датам. Поэтому и говорят об этих полотнах, об их истории и об авторах, которых уже нет в живых, тоже не так часто, как следовало бы. Вот почему в основу художественной выставки «Горькая память войны» о земляках, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, положены работы художников-фронтовиков. Выставка, приуроченная к 75-й годовщине Победы, - дань глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу. Цель выставки — формирование патриотического сознания, любви и уважения к истории России, привлечение внимание дорогобужан, прежде всего юных, к проблеме сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны.
На выставке «Горькая память войны» представлены работы художников-участников войны, среди которых земляки Александр Коробов, член Союза художников СССР, и Виктор Кожемякин, воины-освободители Карл Лопяло, член Союза архитекторов СССР, Валентин Бармин и Григорий Гамов. В формат выставки хорошо вписались и скульптурные композиции Ильи Котова, скульптора-земляка. Все художники были свидетелями и непосредственными участниками стремительных атак и боевых штурмов, тяжелых военных походов и кровопролитных сражений. За карандаш и краски брались в любую свободную минуту, писали по живым впечатлениям. Главное, что объединяет их работы, — искренность и страстность, сознание высокого патриотического долга, стремление показать бесстрашие русских людей и волю к победе.
Посмотреть работы можно здесь: /files/249/vystavka_gorkaya_pamyat_v.pdf
Добро пожаловать на выставку художников-фронтовиков, внесших свой вклад в Великую Победу!
ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ ВАСИЛИЯ АРКАШЕВА
Подмосковье, Смоленщина, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия - таковы страницы военной биографии Василия Ивановича Аркашева. Фронтовые фотоснимки, сделанные фотокорреспондентом, - своеобразная летопись Великой Отечественной войны, в которой он участвовал с первого дня в качестве фотокорреспондента газеты 3-го Белорусского фронта «Уничтожим врага», осуществлял съемки многих военных операций, в том числе на Дорогобужской земле.